Brot und Salz — Mallorquinische Impressionen Brot und Salz gelten als lebensnotwendig und sind so auch ein Zeichen der Gastfreundschaft. Sie sind der Reichtum des Einfachen. Gastfreundschaft, Reichtum, Einfachheit, all das findet sich auf Mallorca, das Jacqueline Pasatu im Sommer 2011 mit einem Ultraleichtflugzeug erneut überflog, um Neues, abseits der Tourismuszentren, zu entdecken und mit der Kamera festzuhalten. Wenn das Getreide eingefahren ist und die nackten Äcker zurückbleiben, entstehen Bilder, die unterschiedlichste Strukturen und Farbtöne aufweisen. Menschliche Arbeit und Umwelt, bilden hier eine einzigartige Harmonie. Um den Boden fruchtbarer zu gestalten, werden nach der Ernte Asche und Kalk auf den Feldern verteilt, um sie für die nächste Saison mit Nährstoffen anzureichern. Dies gibt den Feldern der Mittelmeerinsel immer wieder ein neues Gesicht. Die Felder schimmern grau, schwarz, weiß und gelegentlich blinzeln Braun– und Rottöne hervor. Neben Getreide wird auf der Insel ein weiteres wichtiges Produkt, nämlich Salz geerntet. Doch warum sind die Solebecken der Salinen nicht weiß oder etwa blau wie das Meer, sondern: warum sind sie bunt? Für den Besucher wirken die Salzterrassen besonders am späten Nachmittag eher wie Kunst an der Landschaft: Schimmernde Pastelltöne in allen erdenklichen Farben.Die Fotoarbeiten sind vom 4.3.-31.5.2012 in den Ausstellungsräumen des Towers, zu sehen. (geöffnet täglich von sunrise bis sunset)Kontakt: J. Pasatu, flugfotografie@gmx.de